Melodyne音高修正

Melodyne - AppleMusicPro Garageband教學

-前言-
其實修音高這件事情,早就不是什麼見怪不怪的秘密了。(現在反而要問:究竟誰沒修音高?才對)
但是修也是要合理,不要讓一般人聽出「挖賽,這修超大!」這是身為一個後製要保持的專業精神。
而修音高也分:大修、小修。通常走得亂七八糟的會需要大修,稍微小走音或天生麗質資質不錯的,自然不需要大改特改。所以其實,修音高也是要看唱者功力,實力堅強的,自然不太需要修正;實力差的,自然是需要多多微調的。
那究竟,我們怎麼知道歌手的實力大概在哪邊呢?
我的一個歸納心得是:實際廳歌手現場LIVE,就可以大概知道歌手的實力,因為現場實況是絕對沒有時間用後製去調的。我以以下兩個影片作為例子:
(↑中川翔子「Ray of light」,動畫鋼之鍊金術師的片尾曲)
這是中川翔子「Ray of light」,動畫鋼之鍊金術師的片尾曲。整個非常令人感到熱血沸騰,也有一絲絲的感傷對吧!我個人是非常喜歡這首歌的,但只限錄音版本……接下來,請看Live版,前面一分鐘是Live常有的炒熱氣氛時間,請直接從1:20開始觀看:
(↑Live版「Ray of light」)
我只想說:好悲劇啊啊啊啊啊啊囧!!!!副歌的地方是完全上不去啊囧!
因此,聽LIVE版就可以大概腦補歌手在錄音室的樣子XD
雖然這樣講,不過要平反一下:
當時中川翔子是抱病上去的,也要為她的敬業精神鼓勵一下。
我想說的是:為什麼錄音室版本可以和LIVE版差這麼多呢?
這自然就是後製爆肝修改巧手妙匠的成果啦。

-正文-
在進入本篇,由於修音高是比較專業的內容,有兩個點,需要先讓大家認識一下:
一、Melodyne有很多版本,強烈建議使用Melodyne Editor v2版,理由在於很方便,同時可以單獨使用,也可以以插件形式掛在DAW裡面,本篇教學文則以「獨立運行版」作範例。當然如果上手了,想使用別的版本也是可以的。
另外一個貼心小提醒:如果是從迷管道弄來的,記得安裝時要把「Standalone」這個選項打勾,才會安裝獨立運行版。
Post images
(↑Standalone選項一定要記得打勾!)
二、使用asio4來跑程式。
如果已經擁有錄音介面,這個步驟可以跳過;如果沒有,則請到asio4官網選第一個英國英文版下載安裝。
asio4簡單說就是一個軟體版的錄音介面,由於錄音需要在短時間處理大量聲音資訊,電腦的錄音卡並無法勝任這項工作,透過asio4all這個驅動程式可以透過軟體模擬,讓音效處理效能最大化(當然,效果還是比硬體錄音介面卡差,所以真的有興趣建議還是去買個硬體)
安裝完後,第一次進去程式的時候,他會建議你把驅動改成asio4,否則你的電腦會有延遲現象。
Post images
(↑在audio的地方,選擇asio4驅動程式)
如果沒有跳出建議選項,直接進入程式的話,別緊張,左上角File>點選Preferences,再照上圖做就可以了。
Post images
(↑File>Preferences即可出現上上圖示窗)
在使用Melodyne的時候,由於是使用asio4驅動跑,會有「音訊獨佔」的問題。此時除了Melodyne以外,其他所有的聲音一律會被禁音。此時請勿驚慌,存完檔後關掉Melodyne即可。若是有想要瀏覽Youtube的,把驅動換成asio以外,聽完再切回來即可。

完成了準備工作後,就可以正式進入工作階段啦。
在這裡要注意的是:
不論哪種修音高插件,聲音檔都一要是乾聲,不可以混有其他效果器,否則即有可能出問題!
不論哪種修音高插件,聲音檔都一要是乾聲,不可以混有其他效果器,否則即有可能出問題!
不論哪種修音高插件,聲音檔都一要是乾聲,不可以混有其他效果器,否則即有可能出問題!
有了這個概念後,就正式開工吧!

先打開File>Open你要修改的音樂檔:
Post images
(↑載入檔案)
接下來,Melodyne他會根據資料運算判定主唱的音高:
Post images
(↑運算出來的音高)
在這裡,先向大家推薦幾個實用的快捷建:
空白建:播放、停止
Ctrl+滑鼠滾輪:視窗放大、縮小
Ctrl+滑鼠左鍵拉動:視窗快速平移
在Melodyne裡放大縮小要使用放大工具,可是在修音高時還要工具切換來切換去,就是一個有夠麻煩很不人性化的設定。因此將這三個小技巧學起來會很有幫助。

會了小技巧後,就實際利用選取工具選擇一個音高吧,我選了最左下角的升F,上方會顯示這個音和實際「完美的」升F差多少音分(一個半音=100cent,簡稱ct),例如說這個歌手唱的升F和完美的升F其實低了22音分。
Post images
(↑利用選取工具,選擇音高,上方會顯示這個音的音分)
但這首歌其實是C大調。所以其實聲音應該是C,D,E,F,G,A,B的其中一個才對。而根據主唱的唱腔,我判斷是F或G其中一個音。因此按著這個音上下拉動,則可以調整這個音的音高。
Post images
(↑選取後可以上下拖動)
好,可是雖然音高是正確的,但是音分的部分仍是走音的,這要如何修改呢?
按住右鍵>將滑鼠移到第二格,選擇Pitch Tool,上方的工具列按下取選擇也是同樣效果。選完後,直接在音符上快速按兩下之後……
Post images
(↑按住右鍵,選擇Pitch Tool)
一個完美的So就出現啦!
Post images
(↑一個完美的So就出來啦!)

依此類推,慢慢地修,慢慢地修。突然發現,怪哉?怎麼唱起來這麼奇怪?感覺好像機器人在唱歌?這代表:可能修太兇,例如說音域差太多,強制修上去自然會很奇怪。
或是:太準了!修得太準了(也有可能是修得太不准了)。我們在唱歌,雖然說音要準,但是人可以透過喉嚨聲帶做顫、抖等技巧,因此我們還要觀察Pitch線的變化。
按下右鍵,並選擇Pitch Modulation Tool,然後再音頻上上下拉動看看吧!
Post images
(↑首先按下右鍵,選擇Pitch Modulation Tool)
然後你會發現,Pitch線會隨著滑鼠擺幅,此時將他拉到很誇張的等級聽,跟完全平坦的狀況去聽,是不是完全不一樣呢?
Post images
(↑將Pitch拉得很誇張)
Post images
(↑平坦化則是像機器人一樣在唱歌)
因此,拉到適合的Pitch量,才可以做到最美好的聲響。
到這裡,基本的修音高技巧算是達成了。可是有時候,會遇到一些奇怪的音符耶?
明明是一個咬字,為什麼會切成好幾個音檔?通常一個咬字確實是一個音高。但有時候可能會因為抖音、聲不足等因素干擾,讓程式誤判,因此需要將他接回來。(當然,有時候切開可能更自然,一切只能靠聽和調來判定哪個比較優)
Post images
(↑假設這三個本來應該是一個音拉長,卻被程式誤判)
Post images
一樣右鍵>選擇最右邊的Note Separation:
Post images
(↑右鍵>最右邊的Note Separation)
點完後,會發現音符之間出現一條條的灰線。
Post images
(↑音符之間會出現分割線)
在灰線上點兩下後,他們就會咻地合併!
(↑這樣聲音就又重組起來啦!)
之後,再將聲音仔細修正,並調整Pitch線就可以了。
(↑結合完成!)
同樣的,如果要分割,則是用同樣的工具,在想要分割的地方按兩下:
Post images
(↑分割前)
Post images
(↑分割後)

另外,有時候明明我們用圓滑音唱過去的聲音,為什麼聽起來會斷掉?又或是明明應該是斷掉的聲音,怎麼聽起來會像連起來呢?
這是因為:Melodyne會自動判斷是否有換氣。有的地方他會以Legato也就是連音的方式處理,可是有時候因為奇奇怪怪的原因,該連的地方沒連到,不該連的卻連起來。就會聽到這些奇怪的聲音。因此,必須針對這樣的情況做修正。
點擊右鍵>選取Pitch Tool,除了剛剛說的Pitch線外,會發現還有一條黃色的線。
Post images
(↑選取Pitch Tool後,會發現除了Pitch線外還有一條條黃色的線)
這就是所謂的連音線,連在一起的,程式會判斷以連音形式連結,而沒有的地方則是斷掉。移到黃線尾端後,會出現一個像溜滑梯的符號,快點兩下,就可以將連音斷開。
Post images
(↑酷似溜滑梯的符號)
Post images
(↑雙擊後即可斷開)
反之,在斷開的地方雙擊則可以將兩個音作連音。

在這邊,有時候會發現有些咬字太小聲,有些字則是太大聲,應該怎麼辦呢?
點選右鍵>Amplitude Tool,即可解決這個煩惱!
Post images
(↑右鍵後Amplitude Tool,上下拉動可調節聲音大小)
Post images
(↑極誇張大)
Post images
(↑極誇張小)
不過如同這篇提到:小聲音放大只是聲音放大,咬字並不會變清晰。如果真的不清楚,可能重錄會比較好。而大聲放小聲,通常我會用壓縮器去處理,

最後,通常歌手不會100%完美唱在拍點上,在數位後製上,小拍點上的差異可以做修正,但是明顯的拖拍、走拍則是無藥可醫,只能重錄。
選取Edit>Time Grid>選取最適合用來修正的網格尺度,Bar為全音符,1/4為四分音符、1/8為八分音符,以此類推。
Post images
(↑根據需要修改的長度,選擇最適當的網格大小來微調)
Post images
(↑1/32可以修正極細緻的量)
Post images
(↑左右拉動做細部的微調)

完成之後,就可以準備輸出啦!什麼?你說曲子有五分鐘,下午要交件?!!!哪有時間一個音一個音慢慢弄啊!!!

以上介紹的,當然只是入門招。願意一個音一個音慢慢修正,相信聽者一定可以聽見你的愛心的。
作為一個忙碌的數位音樂暑修人,當然必須要有更強大的秘密武器啦!
點選右上角>Correct Pitch,這是一個「全自動化」的修音工具。
Post images
(↑超方便自動化工具,照顧你我的肝)
下方Snap to B major打勾後,中間吸附把強度0%拉到100%後,就會發現:所有的音都會自動幫我吸附在B大調的音上面耶!
Post images
(↑一鍵吸附,比吃顧肝險精還有用)
不對啊?!!!我這首歌是C大調,怎麼會變成B大調去了?這是因為系統資料庫的誤判。因此必須讓系統知道:這首歌其實是C大調。
點擊Edit>Scal Editor>Selection and Master Tuning
Post images
(↑Edit>Scal Editor>Selection and Master Tuning)
左側會跳出一個視窗,根據你要的調,去選那個調的音,例如說我現在需要C大調,就在C上面點左鍵,然後選擇C大調。Major是大調,Minor則是小調。如果是其他調式你應該不會看這篇文。
Post images
(↑在左邊點選C大調)
Post images
(↑C大調完成!)
不過,雖然這一招非常非常快速,但是仍會有判斷上的誤差。因此,重複試聽,並作細節修正,是一個專業人的素養及需求。
Post images
(↑成品輸出的瞬間,真的是一把鼻涕一把眼淚啊!)
讓我們一起來讓世界的聲音變得更美好吧!
把每個音唱準,是拯救這個世界的第一步!!!!

同場加映,Autotune與Melodyne:
修音高,常常有人拿Autotune跟Melodyne作對比,我個人認為是兩者各有優缺點。各大錄音室普遍會用的是Autotune,因為通常專業歌手其實修的不多,用自動修正很快又很方便。不過Autotune比較令人不滿意的就是會有所謂的「機械音」,機械音並不是指像我們修音失敗的聲音,而是聲音會變得比較平坦,或是特色消失。變得好像一首歌不同人來唱感覺都一樣。
因此,我在最後是選了Melodyne。雖然在方便性上不如Autotune。但是他修音方法,至今仍是讓我十分滿意。
因此還是只能說:插件百百款,用順的最順。
Source: https://www.dcard.tw/f/music/p/437578